Salade au lard ardennaise

La salade au lard ardennaise est un plat complet, à base de pomme de terre, lard et salade, consommé dans les Ardennes.

  • 2 kg de pommes de terre Charlotte
  • 500 g de lard maigre
  • 150 g de lard gras
  • 1 belle salade frisée ou pissenlits
  • 10 cl de vinaigre environ (suivant les gouts)

Recette de cuisine-libre.fr

Cuire les pommes de terre.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le lard gras. Retirer les crétons [*] quand il sont bien dorés, sans jeter la graisse. Faire revenir dans cette graisse les morceaux de lard maigre. Les retirer une fois qu’ils sont dorés.

Déglacer au vinaigre. Ajouter lard gras, lard maigre et les pommes de terre, mélanger le tout.

Ajouter la salade. Remuer le tout, c’est prêt.

Cette salade est une combinatoire simple de quelques produits dont presque chaque famille disposait au 19e siècle, en élevant son cochon et en entretenant son potager. Outre les pissenlits et les lardons, elle inclut de la pulpe de pommes de terre, écrasées et encore chaudes, et quelques herbes aromatiques dont du persil.

La préparation se sert de préférence entre mars et mai, lorsque les pissenlits sont verts, et constituent encore de jeunes pousses, avec une légère amertume.

Il n’y a pas d’huile, les lardons en font office. Les pissenlits s’enrobent du gras de la fonte des lardons.

Choisir plutôt un vinaigre de framboise ou de cidre, pourquoi pas un mélange des deux !

Accompagner avec une bière ardennaise.

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(source: cuisine-libre.fr)
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