Mazza frissa

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Bouillie de blé dur au miel, typiquement sarde.

  • 500 g de crème de lait (de brebis)
  • 75 g de semoule de blé dur extra fine
  • ¼ de verre d’eau
  • 1 pincée de sel

Recette de cuisine-libre.fr

Dans une casserole mettre la crème à chauffer à feu très doux. Lorsque la crème est chaude, ajouter la semoule en pluie. Travaillez le mélange en continu à l’aide d’un fouet pour éviter que des grumeaux ne se forment. Compter 8 à 10 minutes de cuisson.

Quand la consistance est crémeuse (il se forme une marque d’huile sur les côtés et le fond du plat), verser l’eau petit à petit en faisant attention à ne pas vous éclabousser. Remuer énergiquement avec le fouet pendant quelques secondes, jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée et éteignez le feu. Servir immédiatement.

La mazza frissa fait généralement office de plat principal dans la cuisine sarde, mais on peut la servir en entrée.

Préparée autrefois avec la crème qui remonte et surtout la peau du lait de brebis que l’on chauffe, c’est aujourd’hui une gourmandise que les grands-mères sardes préparent à leurs petits-enfants. Pour la servir en dessert, ajouter du miel en début de cuisson ainsi que dans les bols, au moment de servir.

© Recette diffusée sous licence libre.
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(source: cuisine-libre.fr)
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